- Sperimentazioni in agricoltura biologica e biodinamica - I trials europei e il concetto di qualità dei prodotti.
- Soil Fertility and Biodiversity in Organic Farming ; La ricerca internazionle sulla qualità dei prodotti bio - DOC TRIAL - 21 anni (1978 - 1999) - FIBL (Reserch Institute of organic agriculture) - Svizzera;
- The connections between soil, crop, manure - K – TRIAL – 33 anni (1958 – 1990) – Järna Institute of the Scandinavian Research Circle for Biodynamic Agriculture – Svezia;
- Quality of plant products grown with manure fertilization - IBDF LONG-TERM FERTILIZATION TRIAL – dal 1980 in poi con modificazioni in corso - IBDF, Institute for Biodynamic Research, Germania.
AGRICOLTURA BIOLOGICA
- Libri utili per l'agricoltura biologica - Rassegna di testi consigliati in agricoltura biologica, con link a pubblicazioni disponibili in rete (a cura di Luca Conte, vedi Scuola Esperienziale Itinerante di Agricoltura Biologica):
- Gli avvicendamenti con l'esempio - Luca Conte (articolo apparso su BioAgricoltura novembre/dicembre 2005);
- Avvicendamenti, consociazioni e fertilità del suolo in agricoltura biologica - Francesca Chiarini, Luca Conte, 2010. Cosa significa in concreto preservare e incrementare la fertilità dei nostri terreni? Definizioni, parametri per monitorarla, prove sperimentali e descrizione delle strategie agronomiche per migliorarla: tutto questo nel nuovo prodotto editoriale del “Piano regionale di intervento per il rafforzamento e lo sviluppo dell’agricoltura biologica”, voluto dalla Giunta Regionale del Veneto e attuato da Veneto Agricoltura.
Pubblicazione realizzata da Veneto Agricoltura - La tecnica dell’undersowing per il controllo degli insetti fitofagi su colture orticole - Lavoro realizzato con finanziamento della Provincia di Torino e presentato al convegno AIPP « La difesa delle colture in agricoltura biologica» svoltosi a Cesena il 23-24 novembre 2004; Francesca Chiarini, Ursula Gamba, Luca Conte, Lorena Tasso, Sandra Spagnolo, Massimo Pinna;
- Tutti i numeri dei sovesci estivi - Francesca Chiarini, Luca Conte (articolo apparso su BioAgricoltura maggio/giugno 2006);
- Il piano di fertilizzazione organica nell'azienda biologica - Enos Costantini - Notiziario ERSA 1/2004;
- Stima dei sovesci e il loro contributo alla fertilità del terreno - Francesca Chiarini - Centro Sperimentale Ortofloricolo ‘Po di Tramontana’, 2006;
- Manuale di Agricoltura Biologica nel Mediterraneo - AIABB - Nicosia 2005;
- Indice delle schede tecnico-agronomiche - Sito Bionet;
- Reg. CE 834-2007, Reg. CE 889-2008, Reg. CE 271-2010, i regolamenti europei del biologico.
- Le pannocchie erano grandi così - Ricettario di agricoltura organica (da esperienze di agricoltura biologica in Brasile) - Supervisione di Jairo Restrepo Rivera- 2009
AGRICOLTURA INTEGRATA
- Manuali di corretta prassi per la produzione integrata - 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - Regione Umbria (dal 2002 in avanti). Le Schede sono rivolte ad agricoltori che applicano tecniche di produzione integrata, e contengono utili indicazioni per la lotta biologica di ortaggi, fruttiferi e cerealicole.
AGRICOLTURA "MINERALISTA"
- Better than organic - un'intervista di Michael Astera - 2010
- Bread from stones - Julius Hensel - 1894.
- Rocks for crops - Peter Van Straaten - 2002
- Manual-Practico-de-Agricultura-Organica-y-Panes-de-Piedra - Jairo Restrepo Rivera - 2009 (vedi sito Agricoltura Organica).
- Agricultura-Organica-Harina-de-rocas-y-salud-del-suelo - Jairo Restrepo Rivera - Sebastião Pinheiro - 2009 (vedi sito Agricoltura Organica).
AGRICOLTURA SINERGICA
- Immagini di orticoltura sinergica. Le foto riportate si riferiscono al corso di orticoltura sinergica tenuto a Cles nel 2008, sotto la guida di Antonio De Falco, e di Elisabetta Monti dell'azienda agricola La Fonte, con l'organizzazione di ACLI TERRA, e la presenza di Brunella Odorizzi della Strada della Mela e dei Sapori, coordinatrice dell'evento.
- L'Orto Sinergico. Coltivare in armonia con la natura - Dispensa prodotta in occasione del progetto La Città degli Orti - Provincia di Ferrara (2008-2009);
AGRICOLTURA SOSTENIBILE
- Il BRF nella ricerca scientifica internazionale - BRF (BOIS RAMELA FRAGMENTE') o RCW (RAMIAL CHIPPED WOOD) - Impiego del cippato di latifoglie come ammendante agricolo. BRF in Ekopedia ; BRF in Wikipedia ; RCW in Wikipedia ;
- Metodo Biodynamic Forest di Michel Barbaud - Utilizzo del BRF in compostaggio e pre-compostaggio. Tratto dal sito dell'Associazione VinNatur, nell'archivio "La Ricerca in Vigneto", aggiornamento del corso sul metodo di Barbaud;
- Compost dei Templari. Dal sito dei Selvatici un ottimo spunto, per chi ha cominciato a leggere di BRF.
- Il giardino fitoalimurgico per la valorizzazione delle piante spontanee (2008) AA.VV.- Veneto Agricoltura. Alimurgia, la scienza che ricerca “quanto può essere utile in caso di emergenza alimentare”. Anche se oggi non abbiamo più questo problema, valorizzare le piante spontanee e i loro usi in cucina è un’importante operazione culturale e salvaguarda la biodiversità. A tale scopo, la Regione ha finanziato il progetto di allestire tre “giardini fitoalimurgici”, dove raccogliere gran parte delle piante alimurgiche usate in Veneto. Questa scheda li illustra e ne descrive le tecniche di impianto e di manutenzione.
APICOLTURA
- La moria delle api - Resoconto di una serata informativa a Paese (TV) sul tema della moria delle api e l'uso dei neodicotinoidi in agricoltura, marzo 2009.
- Mieli, propoli e veleni. Scandalo silenzioso - Un'articolo di Enrico Cinotti de Il Salvagente, a proposito delle partite di propoli contaminate ritirate dal mercato italiano. Acaricidi vietati, usati per combattere la Varroa (Varroa destructor) delle api, hanno impregnato cere e propoli di alveari di produttori convenzionali, i cui prodotti hanno raggiunto il mercato nonostante i controlli. Esiste anche un rischio di contaminazione a catena, perché la cera si ricicla (presso i consorzi apistici o in aziende specilaizzate) per ottenerne nuovi fogli cerei da impiegare nei telaini, e la pastorizzazione non elimina la presenza dei prodotti. Nel biologico questo rischio non c'è perché la cera deve provenire dallo stesso produttore o da altri produttori biologici.
ECONOMIA DELLA CONOSCENZA
- Strategie per una ripresa - Presentazione di Enzo Rullani ad una serata a Treviso, sul tema delle strategie per comprendere la crisi, marzo 2010. Rullani è docente di Economia della Conoscenza presso la Venice International University, Venezia. Tra i i suoi temi di ricerca: l’economia della conoscenza, il rapporto locale-globale, impresa e istituzioni nel passaggio dal fordismo e postfordismo, distretti industriali e sistemi locali, terziario innovativo e sentieri di sviluppo dell’economia italiana (Sito e blog).
FERTILITA' DEL TERRENO
- La gestione del terreno in agricoltura biologica - Conte L., Costantini E. (2008) - Pubblicazione edita da Veneto Agricoltura e scaricabile gratuitamente dal suo sito internet.
- Compost, una nuova fonte di fertilità - AA.VV. (2009) - Pubblicazione edita da Veneto Agricoltura e scaricabile gratuitamente dal suo sito internet.
- La tecnologia del compostaggio - progetto e realizzazione a cura di Regione Veneto, ARPAV - Osservatorio Regionale per il Compostaggio, 2001. Scaricabile gratutitamente.
- L’interpretazione delle analisi del terreno – Strumento per la sostenibilità ambientale , P. Giandon, P. Bortolami, 2008. Edita da Veneto Agricoltura e Arpav Veneto;
- Alla scoperta del compostaggio domestico. Manuale pratico di compostaggio domestico - gruppo di lavoro sul compostaggio della Scuola Agraria del Parco di Monza - 2010.
FRUTTICOLTURA
- Fertilizzazione organica in Frutticoltura e Viticoltura Biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Pratiche agronomiche ed ambientali in Fruttiviticoltura Biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Nuovi impianti frutticole e vite - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Il melo in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Il pero in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Il pesco in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Il ciliegio in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Il susino in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- L'albicocco in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Il kaki in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- L'actinidia in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Progetto di recupero e salvaguardia delle biodiversità frutticole. Quaderno n°1 (2007) - L. Schiavon, M. Giannini, E. Stoppa - Veneto Agricoltura. È il primo di una serie di quaderni dedicata alle biodiversità frutticole venete, frutto del programma di reperimento, coltivazione e caratterizzazione di germoplasma autoctono di melo e di pero, avviato da Veneto Agricoltura fin dagli anni '90. Vengono qui presentate le schede pomologiche delle prime 20 varietà di melo e 5 di pero, conservate presso l'azienda Sasse-Rami di Ceregnano (RO), dove sono oggetto di osservazioni e di verifiche vegetative, pomologiche e organolettiche;
- Progetto di recupero e salvaguardia delle biodiversità frutticole del Veneto – Quaderno n.2 (2008) - AA.VV. - Veneto Agricoltura. Secondo quaderno dedicato alle biodiversità frutticole venete (il primo edito nel 2007), frutto del programma di reperimento, coltivazione e caratterizzazione di germoplasma autoctono di melo e pero. Vengono qui presentate le schede pomologiche di altre 12 varietà di melo e 14 di pero, introdotte successivamente e studiate presso l’azienda Sasse-Rami di Ceregnano (RO)
- Manuale dei frutti dimenticati - (2007) Katia Agide presenta in questo ricco manuale notizie botaniche, storiche, agronomiche e culinarie sui frutti dimenticati. Un manuale pieno di idee per chi vuole coltivare la biodiversità e per chi vuole proporla ai suoi clienti.
OMEOPATIA
- La fragola coltivata con metodo omeopatico - Sintesi provvisoria di un lavoro di ricerca in corso nell’azienda agricola biodinamica di Denart Roberto in Trentino, a Carzano, su un impianto di fragole piantate a terra. Il lavoro è seguito dalla dott.sa Lucietta Betti e il suo staff del DiSTA (Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroambientali) dell'Università di Bologna, in collaborazione con la Provincia di Trento, Servizio per il biologico - maggio 2011.
ORTICOLTURA
- Schede specie orticole in biologico - Contributi vari, Aggiornamento 2006 - Tecbio;
- Orientamento alla gestione dell’orto e tecniche di coltivazione tradizionali - Dispensa prodotta in occasione del progetto La Città degli Orti - Provincia di Ferrara (2008-2009);
PERMACULTURA
VITICOLTURA
__________________________________________________________
- Essence of permaculture - David Holmgren - (Sintesi del libro Permaculture. Principles & Pathways Beyond Sustainability - 2002)
VITICOLTURA
- La vite in agricoltura biologica - Contributi vari, Aggiornamento 2008 - Tecbio, sono riferiti all'Emilia Romagna;
- Manuale di Viticoltura biologica - a cura di Ruggero Mazzilli e Piero Braccini, Arsia Toscana 2010. Contiene un capitolo dedicato alla viticoltura biodinamica a cura di Michele Lorenzetti;
- Valorizzazione di aree viticole di montagna tramite scambio di know-how (2008) AA.VV. Progetto a regia regionale - Veneto Agricoltura. Il progetto, del quale viene qui presentata l’attività, riguarda la possibile reintroduzione della vitivinicoltura nelle aree della Val Belluna e della Carinzia, regioni con esperienza storica di coltivazione viticola, per quanto marginale, ma integrativa per l’economia agricola di queste aree montane. Sono stati ottenuti primi dati promettenti e poste le basi, con la costituzione di vigneti sperimentali, per il raggiungimento della qualità nella produzione enologica;
- Guida per il viticoltore (2004) AA.VV. Veneto Agricoltura
Un interessante manuale pratico di viticoltura che il tecnico viticolo e il viticoltore potranno utilizzare come valido supporto nelle attività di scelta dei cloni, gestione della nutrizione e del suolo, impianto del vigneto e riconoscimento e lotta delle malattie e dei fitofagi (sebbene si tratti di un manuale di viticoltura convenzionale per il Veneto la ricchezza di dati e di schede lo rende un manuale utile). - Viticoltura sostenibile. Una viticoltura di qualità in grado di coniugare le esigenze dei produttori, dei consumatori e dell’ambiente - Ruggero Mazzilli - Stazione Sperimentale per la Viticoltura Sostenibile - 2011. Vedi anche il sito.
__________________________________________________________